新着情報NEWS

『いのちの大切さを学ぶ教室』 テレビ局3社に放送していただきました

2023.04.15

3年生430人を対象に『いのちの大切さを学ぶ教室』を実施しました。

1年後に、社会人になる3年生を対象に毎年実施しています。

当日は、TVQ・RKB・KBC のテレビ局3社による取材を受けました。

講師は、糸島市の大庭茂彌さん(75)です。

大庭さんの次女、三弥子さん(当時21歳)は、24年前に飲酒運転の車に正面衝突され亡くなりました。家族を亡くした当事者から「いま生きていることが、当たり前だけど当たり前じゃない」「外部要因で被害者になる可能性がある」などの話をしていただくことで、あらためて「いのちの尊さ」を考える時間となりました。

(TVQ)飲酒運転の被害者遺族が高校生に講演 福岡・久留米市(テレQ(TVQ九州放送)) – Yahoo!ニュース

(RKB)飲酒運転事故の遺族が高校生に直接“悲しさ、苦しさ”語りかける~「命の大切さを学ぶ教室」(RKB毎日放送) – Yahoo!ニュース

(KBC)命の大切さを学ぶ教室 飲酒事故犠牲者遺族が講演 (九州朝日放送) – Yahoo!ニュース