新着情報NEWS

九州大学(教育学部)合格おめでとう!

2021.12.21

12月20日(月)国公立大学合格おめでとうございます。

九州大学の総合型選抜 Ⅰ の合格発表があり、見事、特別選抜コースの生徒が合格をしました!

合格おめでとうございます!

合格者インタビュー

九州大学教育学部に合格したTさんは、英語部インターアクト部に所属し、両部の部長を務めるほど活発に活動する生徒です!合格発表当日は、不安でプレッシャーに押しつぶされそうになるほどだったそうですが、その分、合格を確認した時には、今まで頑張ってきたことが思い出されうれしくて涙したそうです。

志望した理由は、教育システムと社会システム(例えば、福祉など)との相互作用について学びたいからだそうです。そして、学んだことを生かし、将来は困っている子ども達を受け止められる教育システムを再構築したいと考えているそうです(実際にそのようなボランティアをしています)。高校3年間では、英語の勉強(英検準1級を取得)や校外活動(ボランティア・オンライン留学・次世代養成リーダー塾 他 多数)を頑張ったそうです。また、合格の要因として祐誠高校は勉強だけでなく自分がやりたいことをのびのびとできる環境があり、先生方が知識面だけでなく心の面でも支えて下さったことを挙げていました。

最後に、祐誠高校でたくさんの人と出会えて、たくさんのことを学べて、たくさんのことに挑戦できて本当に良かったと嬉しそうに語っていました。今後については、英検1級取得のための勉強をしたいと、すでに次なる目標に向かって前へ進む様子が見られました。担任の先生も「たくさんの経験と努力を積み重ねてきた生徒なので、合格を勝ち取ってくると信じていた。高校3年間の本人の頑張りが、合格につながった。」と言ってありました。

すでに合格していた下記の2名の生徒を含め、年内に3名の生徒が国公立大学に合格をしました。

本当におめでとうございます!

さて、これから試験を迎える3年生のみなさんは、1月15日・16日の大学入学共通テスト、またはその後の入試に向け、頑張っていることと思います。

寒さも厳しくなってきましたので、体調管理に注意し目標達成のために頑張って下さい!

~12月6日発表~

合格者インタビュー

12月6日(月) 国立大学合格 おめでとうございます!

佐賀大学 医ー看護 ・ 農学部 の合格おめでとうございます。

医学部看護学科は特別選抜コース、農学部は特別進学コースからの生徒です。

吹奏楽部ソフトテニス部に所属する生徒で、3年間、部活と勉強を両立してきました。

看護学科合格のOさんは、出産前後の女性の心と体をケアし、その家族まで支えられるような助産師を目指しているそうです。看護の知識を身に付けるために、看護関係の講座に参加したり、日頃から医療関係のニュースや情報に耳を傾け、自分なりにまとめてきたりしたそうです。また、高校生活で頑張ったこととして吹奏楽部の活動も挙げていました。そんな日頃の頑張りから、当日は自信をもって試験に挑むことができたそうです。担任の先生は、「常に看護に意識を向け、早い段階から看護について勉強してきた本人の努力の成果」と本人の頑張りを称賛してありました。

農学部合格のSさんは、海外で農業を営む人の支えになり、世界が抱える諸問題を農業の面から解決していきたいとの思いから農学部を志望したそうです。高校3年間は、ソフトテニス(県大会出場)をはじめ、ボランティア、書道、絵画など自分がやりたいと思ったことは、何でも挑戦したそうです。青年海外協力隊の経験がある先生の影響も大きかったようで、担任の先生も「ソフトテニス部やインターアクトクラブの活動が受験で生かされていた。たくさんの先生方に関わっていただいたことも大きかった」と言ってありました。

別々にインタビューした二人の生徒から、「先生方が親身になって指導してくださった」と全く同じコメントがでてきたことに、感謝の気持ちと本人たちの謙虚な性格が表れていました。第一志望合格、おめでとうございます!